Эх-Фильм

Страницы истории

«Эх-фильм»

Киностудия «Эх-фильм» — неформальное творческое объединение, возникшее на кафедре в 1965 году в связи с празднованием 70-летия А.Н.Фрумкина. Первый фильм, выпущенный этой киностудией в одном экземпляре, был документально-игровым: «настоящий» Фрумкин в нем появляется на ступенях химфака в начале и конце, а также (вместе со своим фокстерьером Фомой) в середине — где герою снится сон во время заседания кафедры. В остальных фрагментах в роли Фрумкина — Вячеслав Иванович Вейс, который работал в те годы на кафедре инженером.
Реквизит ограничен лысым париком, надетым на Вейса. Съемки проведены в реальном интерьере кафедры. Все остальные актеры играют сами себя. Фильм начинается со сцены ожидания приезда Фрумкина (публика занята разными делами в его кабинете, который демократично открыт в отсутствие хозяина). Затем публика разбегается и чинно поочередно подходит к Фрумкину для получения различных материалов (всем не хватило, последняя пришедшая сотрудница вместо статьи получила конфету…). По окончании раздачи ученый секретарь кафедры (О.А.Петрий) звонит в колокольчик, и начинается заседание кафедры. До сих пор типична сцена рассаживания в кабинете перед семинаром — борьба за места ближе к двери.
Аспирант последнего года обучения делает доклад по диссертационной работе. Фрумкин вроде спит (видит сон с Фомой), но немедленно реагирует когда на одном из плакатов кривая оказывается вверх ногами. В эпоху ppt многим может быть не ясна система демонстрации плакатов: их вешали пачкой и снимали по мере доклада. По итогам доклада Фрумкин предлагает аспиранту поработать еще две недели… Следующая сцена происходит через 2 месяца, ну и так далее… Обсуждение дополнительных результатов — уже не в кабинете, а у установки, куда Фрумкин приходит вместе с непосредственным руководителем аспиранта Б.Б.Дамаскиным. Аспирант работает со стеклянной ячейкой сложной конструкции (например, несмотря на низкое качество изображения, хорошо видны стеклянные гибкие спирали, которые виртуозно изготавливал в те годы стеклодув М.И.Ревушкин). И аспирант находит выход! — после очередного предложения измерить «еще всего одну кривую» он крушит установку и объясняет, что мерить уже не на чем. После чего немедленно получает «добро» и положительный отзыв Фрумкина на диссертацию.

00:00
--
/
--

 

А также :