Актуальные темы курсовых работ

Кафедра электрохимии приглашает студентов для выполнения курсовых работ в 2022/23 учебном году

В этом файле тематики группы электрохимического наноструктурирования (получение упорядоченных наноструктурированных оксидов и функциональных материалов на их основе), контакты: Кирилл Сергеевич Напольский.

А в этом файле —  тематики группы В.А. Никитиной и Э.Е. Левина (материалы и процессы фотоэлектрохимии, электрокатализа, электрохимической интеркаляции), контактыВиктория АндреевнаЭдуард Евгеньевич.

Выбрав тематику, напишите по указанным адресам — Вам предложат варианты курсовых по неорганической, аналитической и физической химии. По некоторым тематикам возможны также курсовые по строймолу.

Ниже — еще несколько вариантов курсовых по неорганической, аналитической и физической химии

Синтез и электрохимическое исследование дифосформолибдата со структурой Доусона. (Неорганическая химия. Руководитель: Марина Игоревна Борзенко)

подробнее

Гетерополисоединения (полиоксо металлаты) со структурой Доусона используются в качестве катализаторов в разнообразных реакциях, для которых важны редокс- и протонодонорные свойства атомов переходного металла. Как стабильные молекулярные кластеры, способные формировать на границе электрод/раствор прочные упорядоченные адсорбционные слои, эти соединения представляют большой интерес и для фундаментальных электрохимических исследований.

Курсовая работа предполагает синтез соли дифосформолибдата (аниона [P2Mo18O62]6-, гетероатомы Р в окружении октаэдров МоО6). Редокс-свойства этого аниона будут исследованы методом вольтамперометрии.

Получение интерметаллических соединений лития и алюминия для анодов литий-ионных аккумуляторов. (Неорганическая химия. Руководитель: Олег Александрович Семенихин)

подробнее

В принципе насыщать алюминий литием можно путем электрохимической интеркаляции, но получить таким способом значительное количество материала трудно. Для сравнения нужны сплавы, полученные металлургическим путем, а также путем отжига Al фольги, накатанной на литий (см. DOI: 10.1016/j.elecom.2013.09.002).

Полученные материалы будут охарактеризованы с помощью рентгеновской диффракции, сканирующей электронной микроскопии, энергодисперсионной рентгеновской флюоресценции (EDX) и другими методами, а затем исследованы в прототипах литий-ионных аккумуляторов для сопоставления с материалами, полученными электрохимическим внедрением лития в алюминий.

Определение кинетики накопления железа в коррозионных средах в процессе коррозии. (Аналитическая химия. Руководитель:  Вероника Кестуче Лауринавичюте)

подробнее

Будут проведены коррозионные испытания ряда металлических образцов в коррозионноактивных средах с периодическими отборами проб. Анализ содержания железа в растворах для различных времен коррозии позволит оценивать долговременную коррозионную устойчивость материалов. Возможные методы анализа — спектрофотометрия, электрохимические методы.

 

Получение металлических и оксидных наночастиц для оптического изучения локальных электрохимических процессов. (Неорганическая химия. Руководитель:  Вероника Кестуче Лауринавичюте)

подробнее

Хорошо охарактеризованные (по форме и размеру) малые частицы нужны для развития проекта по визуализации локальных процессов роста и растворения. Калибровочные обьекты для такой плазмонной микроскопии — наноразмерные частицы металлов (Cu, Ag) или оксидов (Cu2O, CuO) планируется получить, охарактеризовать с помощью рентгеновской диффракции, просвечивающей электронной микроскопии, спектрофотометрии. В случае долгосрочной работы после выполнения курсовой можно будет поучаствовать в оптических экспериментах.

Исследование кинетики электрохимического осаждения и растворения лития на анодах литий-ионных аккумуляторов. (Руководитель: Олег Александрович Семенихин)

подробнее

Дендритообразование — угроза для метал-ионных аккумуляторов: в случае нештатной работы аккумулятора на аноде начинается электроосаждение щелочного металла в форме дендритов («усов», направленных по линиям тока от анода к катоду и замыкающих батарею накоротко). Последствия — быстрое повышение температуры и возгорание органического электролита.

Приглашается один студент для исследования кинетики и механизма осаждения лития из электролитов разного состава и с различными добавками. Цель — обеспечить равномерность осаждения и подавление дендритообразования.

Для изучения кинетики протекающих процессов мы будем собирать прототипы литий-ионных аккумуляторов в перчаточном боксе и исследовать их электрохимические свойства в условиях, имитирующих реальную эксплуатацию аккумуляторов. Затем будет проводиться исследование морфологии и других свойств осадков.

Comments are closed.