Актуальные темы курсовых работ

Кафедра электрохимии приглашает студентов для выполнения курсовых работ в 2023/24 учебном году

Тематики группы электрохимического наноструктурирования (получение упорядоченных наноструктурированных оксидов и функциональных материалов на их основе) пока не доступны, но могут быть уточнены у  Кирилла Сергеевича Напольского.

Тематики группы В.А. Никитиной и Э.Е. Левина (материалы и процессы фотоэлектрохимии, электрокатализа, электрохимической интеркаляции) пока недоступны.

Выбрав тематику, напишите по указанным адресам — Вам предложат варианты курсовых по неорганической, аналитической и физической химии. По некоторым тематикам возможны также курсовые по строймолу.

Ниже — еще несколько вариантов курсовых по неорганической, аналитической и физической химии

«Электрохимическое исследование свойств границы раздела обновляемого графитового электрода с растворами электролитов». (Неорганическая химия. Научные руководители: Виктор Алексеевич Сафонов и Мария Алексеевна Чоба)

В ходе выполнения ознакомительной работы планируется:

  1. Познакомить студента с методами подготовки электрохимического эксперимента, а также современными методами электрохимических исследований: циклической вольтамперометрией и импедансной спектроскопией.
  2. На примере модельного графитового электрода познакомить студента с методикой in situ измерений на электродах, поверхность которых подвергается периодическому механическому обновлению (без разрыва цепи поляризации).

Графит, по сравнению с обычными металлами, имеет ряд преимуществ, что делает его важным электродным материалом как для аналитической химии, так и в электрохимических устройствах, таких как гальванические батареи, аккумуляторы, топливные элементы, суперконденсаторы. Как электродный материал графит привлекателен своей стабильностью в широком диапазоне потенциалов, высокой электропроводимостью и активностью в ряде окислительно-восстановительных реакций.

Надо отметить, что электрохимические измерения на графитовых электродах – весьма сложная экспериментальная задача. Результаты таких измерений и их интерпретация сильно зависят от метода синтеза электрода, процедуры его подготовки к измерениям. Поэтому важно разработать условия, которые позволили бы получать исходное (стандартное) состояние поверхности графитового электрода, хорошо воспроизводимое от одного эксперимента к другому. Методика механического обновления непосредственно в растворе позволяет решить проблему создания хорошо воспроизводимого от измерения к измерению начального состояния поверхности электрода.

 

Новые анодные материалы для литий-ионных аккумуляторов на основе сплавов алюминия (Неорганическая химия. Руководитель: Олег Александрович Семенихин)

подробнее

Студент будет исследовать процессы сплавообразования в процессе заряда-разряда литий-ионных ячеек с анодами на основе различных сплавов алюминия (система алюминий-магний, алюминий-литий-магний и пр). В частности, будут определены образующиеся фазы и измерены эффективные коэффициенты диффузии ионов лития в таких системах, определена степень обратимости процессов заряда-разряда.
Методы исследования: электрохимическое гальваностатическое циклирование, электрохимическое гальваностатическое и потенциостатическое прерывистое титрование, электрохимический импеданс, ретгеновский фазовый анализ.

В рамках первоначального ознакомления студент научится готовить образцы алюминиевых сплавов для электрохимических экспериментов, собирать электрохимические литий-ионные ячейки, проводить гальваностатическое циклирование, измерять электрохимический импеданс. Методы электрохимического гальваностатического/потенциостатического прерывистого титрования и ретгеновского фазового анализа будут использоваться на последующих этапах, если студент решит делать по этой тематике курсовую работу по неорганической химии.

Получение электрохромных материалов на основе оксида вольфрама в присутствии органических диспергирующих соединений. (Неорганическая химия. Руководитель:  Вероника Кестуче Лауринавичюте)

подробнее

Пленки оксида вольфрама, нанесенные на прозрачную подложку, являются перспективными материалами для использования в электрохромных приложениях. Одним из возможных путей улучшения их оптического отклика (например, контраста) является изменение микроструктуры пленок. В предлагаемой работе планируется 1) электрохимически получить пленки WO3 из растворов вольфраматов, содержащих добавки органических соединений; 2) охарактеризовать полученные пленки с помощью циклической вольтамперометрии, рентгеновской дифракции, электронной микроскопии и спектрофотометрии и 3) оценить влияние органических добавок на микроструктуру и оптические свойства пленок.

Получение электрохромных материалов на основе оксида вольфрама, допированного молибденом.  (Неорганическая химия. Руководитель:  Вероника Кестуче Лауринавичюте)

подробнее

Пленки оксида вольфрама, нанесенные на прозрачную подложку, являются перспективными материалами для использования в электрохромных приложениях. Для улучшения энегроэффективности материала предложено проводить его допирование молибденом непосредственно в процессе их электроосаждения. В предлагаемой работе планируется электрохимически получить пленки WO3 из растворов вольфраматов, содержащих добавки молибдена и охарактеризовать полученные пленки с помощью циклической вольтамперометрии рентгеновской дифракции, электронной микроскопии и спектрофотометрии. Отдельное внимание будет уделено изменениям, протекающим в растворе в процессе электролиза и попыткам выделения растворимых продуктов синтеза из рабочих растворов. Сопоставление состава растворимых соединений и пленок возможно поможет оптимизировать процедуру электроосаждения.

Comments are closed.