А.Н. Фрумкин

 Труды Александра Наумовича Фрумкина
История одного фотопортрета А.Н. Фрумкина (по мотивам творчества М.С. Наппельбаума)   (Приложение 1: Химия ХХ века глазами М. Наппельбаума, Приложение 2: Серебряный век М. Наппельбаума)

Электрохимическая школа А.Н. Фрумкина. Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова. 1922-1932 гг. или За что А.Н. Фрумкин был удостоен Ленинской премии в 1931 г.

A.N.Frumkin and J. O'M. Bokris
А.Н.Фрумкин и Дж. О’М. Бокрис (США 1960 г.)

Александр Наумович Фрумкин (1895-1976), академик АН СССР с 1932 года, член десяти зарубежных научных академий, лауреат Ленинской и трех Государственных премий, герой социалистического труда, лауреат палладиевой медали Американского электрохимического общества, кавалер трех орденов Ленина, двух орденов трудового красного знамени и многих медалей СССР был крупнейшим российским физико-химиком и основателем большого числа важнейших направлений современной электрохимии.
К восьмидесятилетию Александра Наумовича были изданы два тома авторитетнейшего международного журнала Journal of Electroanalytical Chemistry общим объемом более тысячи страниц. Это были сборники научных статей, посвященных ведущими учеными мирового сообщества юбилейной дате.

A.N.Frumkin
А.Н.Фрумкин в молодые годы

Первые статьи А.Н.Фрумкина были опубликованы в 1914 году, когда автору шел девятнадцатый год. Через пять лет вышла из печати его ставшая классической монография «Электрокапиллярные явления и электродные потенциалы». Наиболее фундаментальным достижением многолетних работ А.Н.Фрумкина и его школы является создание стройной самосогласованной теории электродных процессов, учитывающей влияние строения межфазной границы электрод/раствор на скорость элементарного акта переноса электрона — теории замедленного разряда. Положения этой теории не только не устарели, но получили подтверждение и развитие в рамках современных физических моделей переноса электрона и реорганизации полярной среды. А.Н.Фумкин ввел понятие потенциала нулевого заряда — важнейшую характеристику поверхности металла, и решил на этой основе проблему Вольта о природе ЭДС электрохимических цепей, которая была предметом научной дискуссии более 120 лет. Широко известна изотерма Фрумкина, описывающая адсорбцию в условиях взаимодействия между адсорбиованными частицами.

A.N.Frumkin (Picasso)
Портрет А.Н.Фрумкина «в стиле Пикассо»

Под руководством А.Н.Фрумкина были развиты новые экспериментальные методы, ставшие классическими. Для специалистов некоторые важнейшие зависимости, представляемые графически, становятся часто узнаваемыми даже без указания координат. Именно такие характерные кривые и были собраны воедино в портрете Александра Наумовича, приписываемом кисти Пикассо. В портрет вмонтированы также два важных элемента традиционных электрохимических экспериментальных установок — капилляр ртутного электода с изобажением движений повехности капли, вызывающими поляогафичесие максимумы, и вращающийся дисковый электрод с кольцом. В развитие теории и практики этих методов А.Н.Фрумкин внес фундаментальный вклад.
Под руководством А.Н.Фрумкина были решены многие прикладные задачи, связанные с химическими источниками тока, техническим электролизом, защитой от коррозии и др.

A.N.Frumkin (Picasso)
А.Н.Фрумкин среди сотрудников кафедры электрохимии (1967 г.)

В МГУ Александр Наумович начал работать с 1930 г., в 1933 г. основал и до последних дней жизни возглавлял кафедру электрохимии. С приходом Фрумкина в МГУ разрозненные электрохимические исследования химиков разных специальностей сменились систематическими работами в области электрохимической кинетики и адсорбции на заряженных поверхностях.
Как и другие выдающиеся ученые его поколения, Александр Наумович был всесторонне образованным человеком с широкими интересами. Он любил живопись, поэзию, историю, страстно любил путешествия, в том числе походы в горы, его компаньонами в таких походах были академик Семенов и другие выдающиеся ученые.

«Фрумкин на острове Таити»

С удовольствием ездил он по стране, поддерживал тесные контакты с электрохимиками ряда республик и во многом способствовал созданию и развитию самостоятельных электрохимических школ в Тарту, Риге, Алма-Ате, Тбилиси. Тема Фрумкина-путешественника вдохновила художника Гогена (в соавторстве с профессором кафедры физической химии Алексеем Анфимовичем Лопаткиным) на создание портрета «Фрумкин на острове Таити», удостоился попадания на полотно и фокстерьер Фома.
А.Н.Фрумкин был выдающимся организатором науки. Он был научным директором НИФХИ им. Карпова, под его руководством был преобразован в Институт физической химии Коллоидно-электрохимический институт. В 1958 г. А.Н.Фрумкин основал Институт электрохимии (ныне — ИЭЛ им. Фрумкина РАН) — первый профильный электрохимический институт в России.

Памятник на могиле А.Н.Фрумкина

А.Н.Фрумкин обладал удивительной способностью к активной творческой деятельности даже в труднейшие периоды жизни страны. До последних дней он сохранял потрясающую работоспособность, светлый ум, феноменальную память и живой интеес к окужающей жизни. Его жизнь обовалась во время научной конференции по электрохимии органи
ческих соединений в г. Туле.
На могиле Александра Наумовича на Новодевичьем кладбище стоит памятник работы скульптора Сидура, символическое изображение творческого порыва, горения, смятения….