Правила игры

Блок-программы курсовых, дипломных и диссертационных работ на кафедре электрохимии

Правила игры

  1. Участвовать в блок-программах не обязательно от начала до конца. Можно влиться в любой момент, но не позднее курсовой по физхимии. Можно просто выполнить одну курсовую, если нет других идей о том, где ее выполнить. Можно участвовать, специализируясь по другой кафедре, если Ваша тамошняя тематика пересекается с направлениями наших блок-программ или если Вы считаете полезным освоить какой-то метод. Посоветуйтесь с научным руководителем.
  2. Если Вы — студент 11 группы, то курсовая по аналитике пропускается, но это не беда. Если Вы — студент общего потока, то курсовая по строймолу пропускается, но при желании к квантовой химии можно приобщиться в рамках курсовой по физхимии. Если Вы — студент 10 группы, то приходите со своим полимером, у нас есть только полиэтилен и полиэтиленгликоль. Но зато у нас можно синтезировать проводящие полимеры. Если Вы — студент 12 группы или ФНМ, то обратите внимание на блок 2 и посоветуйтесь с ветеранами (Э.Е. Левин).
  3. Слабое звено нашей блок-программы — курсовые по органике. Они часто выполняются с участием опытных синтетиков с кафедры органической химии. В некоторых случаях это звено может быть пропущено, если его место в блок-программе — просто получение нужного вещества. Вещество можно добыть и другим способом.
  4. Сильное звено нашей блок-программы — курсовые по неорганике. Наше тесное сотрудничество с лабораторией неорганической кристаллохимии обеспечит Вам возможность всерьез освоить рентгенографию. Нетривиальные растворные синтезы курирует специалист по химии комплексных соединений д.х.н. В.Ю.Котов, это всегда сопровождается освоениемспектрофотометрии. Посоветуйтесь с преподавателем по неорганике.
  5. Особое звено нашей блок-программы — курсовые по строймолу. Их курирует ведущий научный сотрудник нашей кафедры д.ф.-м.н. А.Л.Чугреев, фотографию которого Вы могли видеть на рекламном постере 11 групп в приемной комиссии. Наша задача для любителей расчетов — дать им шанс как можно ближе подойти к реальности, то есть к интерпретации и прогнозированию экспериментальных фактов (спецсеминар А.Л.Чугреева).
  6. Важнейшее звено нашей блок-программы — курсовая по физхимии, это уже профессиональная электрохимическая работа. Для тех, кто прошел предыдущие звенья блока, она всегда является экспериментальной, но часто основной объем эксперимента набирается еще в курсовой по аналитике, а затем обрабатывается и осмысляется. Есть варианты расчетных курсовых. Для тех, кто пришел только на курсовую по физхимии — расширенный вариант одной из трех электрохимических задач практикума по физхимии («Коррозия», «Гальваника» или «Вольтамперометрия»).
  7. Самое простое звено нашей блок-программы — диплом. Когда после курсовой по физхимии Вы соберете все свои курсовые в один файл, то увидите, что диплом у Вас практически готов. Потом, правда, Вы поговорите с руководителем и поймете, что это не совсем так, но основа будет в любом случае.
  8. Финальное звено нашей блок-программы — работа над кандидатской диссертацией. А диссертацию сделать не сложнее, чем диплом — только не получайте троек, чтобы иметь возможность поступить в аспирантуру. Обычно при наличии задела в дипломе за три года мы успеваем подготовить основную часть диссертационной работы на кафедре и еще организовать зарубежную стажировку на 4 и более месяцев.
  9. Степеней свободы много, но необходимо соблюдать одно жесткое условие: начав работать — таки работать, получая от работы удовольствие систематическим образом и соблюдая график использования приборов.

Методические возможности

  1. Электрохимическое оборудование — потенциостаты Autolab (EcoChemie), потенциостаты отечественного производства. Автоматизированы.
  2. Сканирующий туннельный микроскоп «Умка». Программное обеспечение позволяет заниматься туннельной спектроскопией и спектроскопическим картированием.
  3. Оптоволоконный Раман-спектрометр RamanRXN1 (Kaiser Optical Systems Inc.) .
  4. Оригинальные вычислительные методы и разработанные на их основе программы:
    • семейство ECF — расчеты электронной и пространственной структуры комплексов переходных металлов с открытой d-оболочкой (преодолеваются проблемы DFT и ab initio);
    • семейство SLG — расчеты электронной и пространственной структуры «органических» молекул.
    • стандартные квантовохимические пакеты (См. Net Laboratory for Computational Chemistry, Cartesius project);
    • возможна деятельность по разработке новых эффективных методов моделирования в рамках проектов «Cartesius» и «Молекулярная механика ab initio».
  5. Сухой бокс MBraun UniLAB, позволяющий работать в бескислородной и сухой атмосфере как с твердыми веществами, так и с жидкостями.
  6. Оборудование для пробоподготовки (Struer).
  7. Доступ к сканирующему электронному микроскопу JEOL JSM-6490 LV (JEOL Ltd.), оснащенному системой микроанализа INCA (Oxford Instruments), рентгенофлуоресцентному спектрометру ARL-9900XP (THERMO-ELECTRON CORPORATION) и дифрактометрам (STOE, Bruker, Huber, Rigaku).

В блоках — не темы, а их разновидности.

  • Если нужны примеры, есть вопросы или предложения — пишите tsir@elch.chem.msu.ru.
  • Если есть вопросы по методам, возможностям приборов — пишите wasq@elch.chem.msu.ru.
  • Вопросы, относящиеся к квантовохимической составляющей, задавайте по адресу tch@elch.chem.msu.ru.
  • Экскурсии по предполагаемым рабочим местам и собеседования проводятся по субботам (время любое, согласованное предварительно по электронной почте tsir@elch.chem.msu.ru).

Comments are closed.