Ознакомительная практика, 1-й курс
Кафедра электрохимии приглашает студентов 1-го курса для прохождения ознакомительной практики в 2025 году
В рамках тематик возможно последующее выполнение курсовой работы по неорганической химии.
1. Фотонно-кристаллические покрытия для электрохимического декорирования
изделий из алюминиевых сплавов (Руководитель: к.х.н., с.н.с. Сергей Евгеньевич Кушнир)
подробнее
Алюминий является наиболее широко используемым цветным металлом в мире. Декорирование поверхности алюминиевых сплавов фотонно-кристаллическими покрытиями на основе анодного оксида алюминия – это новый высокотехнологичный способ финишной обработки. Применение фотонно-кристаллических покрытий с изменяющимся цветом чрезвычайно перспективно при производстве цветных алюминиевых панелей для облицовки жилых и коммерческих зданий, при декорировании алюминиевых корпусов различных электронных устройств бытового назначения, элементов интерьера помещений и транспортных средств, при создании информационных вывесок для фасадов зданий, а также украшений и бижутерии.
2. Синтез композитных фотонных кристаллов на основе анодного оксида алюминия с Таммовским плазмон-поляритоном (Руководитель: к.х.н., с.н.с. Сергей Евгеньевич Кушнир)
подробнее
Анодирование в режиме модуляции напряжения от длины оптического пути позволяет получать фотонные кристаллы с заранее заданными оптическими свойствами. Таммовский плазмон-поляритон возникает на границе между фотонным кристаллом и металлическим зеркалом и проявляется на оптических спектрах материала.
Спектральное положение Таммовского плазмон-поляритона чувствительно к среде, заполняющей поры фотонного кристалла, что позволяет использовать такие материалы в качестве химических сенсоров.
3. Фазовая микроструктура и ее изменение в процессе заряда-разряда материалов для металл-ионных аккумуляторов. (Руководитель: к.х.н. Олег Александрович Семенихин)
подробнее
Фазовая микроструктура — это микроскопическое распределение фаз внутри активного материала металл-ионного аккумулятора. У многих материалов процесс заряда-разряда сопровождается конверсией одной электроактивной фазы в другую. Пространственное распределение таких фаз весьма важно, поскольку оно определяет кинетику фазового перехода и, соответственно, скорость заряда-разряда. Представьте себе таяние в воде большой глыбы льда или множества маленьких льдинок. Прямое определение фазовой микроструктуры возможно проводить, например, с использованием микроскопии высокого разрешения, однако это весьма трудоемкий и не очень доступный метод. Сейчас в нашей группе для исследования микроструктуры используется косвенный подход, когда исследуется транспорт носителей заряда внутри материала и их взаимодействие с электроактивными фазами. Этот метод более доступен и его можно применять в операндо режиме, то есть, непосредственно в процессе заряда-разряда.
По этой теме возможно выполнение курсовых по неорганической, аналитической и физической химии а также дипломной работы
4. Электрохромные материалы на основе оксида вольфрама. (Руководитель: Вероника Кестучё Лауринавичюте)
подробнее
Пленки оксида вольфрама, нанесенные на прозрачную подложку, являются перспективными материалами для использования в электрохромных приложениях. В ходе ознакомительной практики студенты познакомятся с возможностями электрохимического осаждения таких пленок и их последующей характеристики.
5. Электрохимическое исследование свойств границ раздела электродов с растворами электролитов. (Руководители: д.х.н., проф. Виктор Алексеевич Сафонов, к.х.н., с.н.с. Мария Алексеевна Чоба)
подробнее
Строение заряженных межфазных границ раздела электродов с растворами электролитов разной природы, особенности кинетики и механизма процессов, реализующихся при их формировании и в ходе протекания на них электрохимических реакций – одно из ключевых направлений фундаментальной электрохимии и электрохимического материаловедения.
Важно отметить, что результаты электрохимических измерений на
электродах и их интерпретация сильно зависят от метода синтеза электрода и процедуры его подготовки к измерениям. Методика механического обновления поверхности непосредственно в растворе позволяет получить исходное (стандартное) состояние поверхности электрода, хорошо воспроизводимое от одного эксперимента к другому.
Студенты ознакомятся с методами подготовки электрохимического эксперимента, а также современными методами электрохимических исследований: циклической вольтамперометрией и импедансной спектроскопией. Также на примере модельного графитового электрода они получат представление о методике in situ измерений на электродах, поверхность которых подвергается периодическому механическому
обновлению (без разрыва цепи поляризации).
6. Электрохимические аспекты коррозионных процессов. (Руководители: д.х.н., проф. Виктор Алексеевич Сафонов, к.х.н., с.н.с. Мария Алексеевна Чоба)
подробнее
В ходе ознакомительной работы будут рассмотрены вопросы, связанные с использованием электрохимических и физико-химических подходов к описанию коррозионных процессов, протекающих на металлах и сплавах в местах их контакта с жидкими ион-проводящими средами. Студенты получат представление о возможностях применения методов линейной и циклической вольтамперометрии для коррозионно- электрохимических исследований.
7. Астрохимия и химия низких температур. (Руководитель: Владимир Исаевич Фельдман)
подробнее
Студенты ознакомятся с оригинальными методиками и уникальным оборудованием, используемым в лаборатории химии высоких энергий для экспериментального моделирования механизмов астрохимических процессов, протекающих под действием излучений при криогенных температурах (от 4.3 К), получат представление о возможностях спектроскопических методов для исследования наиболее реакционноспособных интермедиатов химических реакций с использованием матричной изоляции, а также об образовании и характеристиках необычных молекул, устойчивых только при очень низких температурах.
8. Физико-химические механизмы действия металлических и оксидных наносенсибилизаторов для терапии и тераностики с использованием рентгеновского излучения. (Руководитель: Владимир Исаевич Фельдман)
подробнее
Основная цель работ в данном направлении — разработка основ подбора и оптимизации наносенсибилизаторов для радиотерапии и тераностики с использованием внешнего облучения. Студенты получат представления о возможностях применения ЭПР спектроскопии и метода спиновых ловушек для изучения влияния металлических и оксидных наночастиц на образование радикалов при действии рентгеновского излучения на модельные водно-органические системы.
9. Радиационно-химический синтез металл-полимерных нанокомпозитов. (Руководитель: Владимир Исаевич Фельдман)
подробнее
Металл-полимерные нанокомпозиты — класс функциональных наоматериалов, имеющих широкие перспективы применения (создание сенсоров, каталитические материалы, материалы с бактерицидными и фунгицидными свойствами). Студенты получат представление о возможности «безреагентного» получения таких материалов с контролируемым размером наночастиц, а также методов определения их характеристик.