Спецкурс «Строение межфазных заряженных границ» (программа лекций)


Лекция 1.
Предмет спецкурса и его место в теоретической электрохимии. Связь строения границы раздела между электродом и раствором с электрохимической кинетикой. Роль отечественных ученых в развитии теории двойного электрического слоя. Явление адсорбции на границе раздела фаз; понятия поверхностного избытка и поверхностной концентрации.
Лекция 2.
Скачки потенциала на фазовых границах. Понятие внутреннего, внешнего и поверхностного потенциалов; разности потенциалов Гальвани и Вольта. Работа выхода. Электрохимический потенциал. Условие электрохимического равновесия и механизм его установления.
Лекция 3.
Различные случаи образования двойного слоя. Потенциал нулевого заряда. Электрокапиллярные явления. Вывод и проверка основного уравнения электрокапиллярности.
Лекция 4.
Электрокапиллярные кривые ртутного электрода. Методы исследования электрокапиллярных свойств твердых электродов. Различие между пограничным натяжением и обратимой поверхностной работой.
Лекция 5.
Импеданс двойного слоя. Метод комплексных амплитуд при решении задач об электродном импедансе. Дифференциальная и интегральная емкости двойного слоя. Форма кривых дифференциальной емкости в различных растворах
Лекция 6.
Методы изучения двойного слоя и явлений адсорбции на платиновых металлах; адсорбционный метод, метод кривых заряжения, потенциодинамический метод, метод изоэлектрических сдвигов потенциала, потенциометрическое титрование в изоэлектрических условиях.
Лекция 7.
Термодинамическая теория поверхностных явлений на электродах, адсорбирующих атомарный водород. Закономерности адсорбции водорода и кислорода на платиновом электроде.
Лекция 8.
Методы изучения поверхностного слоя на границе раствор/воздух. Измерение поверхностного натяжения и адсорбционных скачков потенциала.
Лекция 9.
Сопоставление данных по адсорбции ионов и органических молекул на границе раздела раствор/ртуть и раствор/воздух. Проблема Вольта и проблема абсолютного скачка потенциала.
Лекция 10.
Оптические и спектроскопические методы изучения границы раздела между электродом и раствором.
Лекция 11.
Основные положения теорий Гельмгольца и Гуи-Чапмена. Недостатки этих теорий
Лекция 12.
Теория двойного слоя Штерна и ее экспериментальная проверка. Представления Грема о двойном слое при отсутствии специфической адсорбции ионов.
Лекция 13.
Модель Грема-Парсона для описания специфической адсорбции ионов. Эффект Есина-Маркова и его модельная интерпретация.
Лекция 14.
Теория двойного слоя при адсорбции органических молекул; изотерма Фрумкина; модель двух параллельных конденсаторов.
Лекция 15.
Двойной электрический слой на границе полупроводник/раствор. Проблемы двойного слоя, связанные с проникновением электрического поля в металл и выходом электронного облака в раствор.

Вернуться